Bagaimana caranya mengungkapkan rasa capek dalam bahasa Inggris?


Posts: 16
Topic starter
Joined: 2 years ago

Kawan PBI, bagaimana caranya kalau kita ingin mengeluh bahwa kita sedang capek dengan menggunakan bahasa Inggris? Mohon bantuannya..

Topic tags
3 Replies
3 Replies
 aldo
Joined: 2 years ago

Posts: 34

Posted by: @jatmiko Kawan PBI, bagaimana caranya kalau kita ingin mengeluh bahwa kita sedang capek dengan menggunakan bahasa Inggris? Mohon bantuannya..

Kita bisa menggunakan beberapa kata untuk mengekspresikan rasa capek atau lelah, seperti:

Tired

Tired adalah kata bahasa Inggris paling umum untuk menyebut “lelah”. Kata “tired” bisa kamu gunakan untuk mendeskripsikan rasa lelah, baik secara fisik maupun psikis. Tired secara psikis bisa jadi kata ganti dari “bored”.

Contoh kalimat:

  • I’m so tired, why can’t you let me sleep? (Aku capek banget, kenapa kamu nggak membiarkan aku tidur.)
  • I’m tired of waiting for your proposal, John. (Aku bosan/capek menunggu lamaranmu, John.)
  • We’re tired to listen to your promises. (Kami bosan/capek mendengar janji-janjimu.)

Exhausted

Exhausted adalah kata bahasa Inggris kedua yang paling umum, setelah tired. Kalau tired digunakan untuk menjelaskan “capek” di level biasa, exhausted menjelaskan kondisi “sangat capek”.

Oleh karena itu, kalo kamu menggunakan exhausted dalam kalimat, kamu nggak perlu menambahkan intensifier seperti so, really, atau very. Cukup dengan exhausted aja.

Contoh:

  • I’m exhausted, I need to take a rest for a while. (Aku capek sekali, aku harus istirahat sebentar.)
  • She’s exhausted after 24-hour work without sleeping. (Dia kelelahan setelah 24 jam bekerja tanpa tidur.)
  • You must be exhausted after the event yesterday. (Kamu pasti capek banget setelah acara kemarin.)

Fatigued

Kata bahasa Inggris “fatigued” hanya bisa digunakan untuk menjelaskan rasa capek secara fisik. Beda dengan tired dan exhausted yang bisa digunakan baik untuk kelelahan fisik mau pun psikis.

Contoh:

  • I’m too fatigued to do anything, I can’t even lift my head (Aku terlalu lelah untuk melakukan apa pun, aku bahkan nggak bisa mengangkat kepalaku.)
  • The miners look fatigued after trying to dig up the hard soil. (Para pekerja tambang itu tampak kelelahan setelah mencoba menggali tanah keras.)
  • He’s so fatigued even if he hasn’t done anything. (Dia sangat kelelahan meski dia belum melakukan apa-apa.)

Drained

Drained adalah sinonim dari kata exhausted, yang artinya “sangat lelah/kelelahan”. Drained bisa digunakan untuk kelelahan fisik mau pun psikis.

Contoh:

  • You look completely drained, go get some sleep now. (Kamu terlihat benar-benar lelah, cobalah untuk tidur sebentar.)
  • The kids look emotionally drained after seeing their parents’ funeral. (Anak-anak itu terlihat benar-benar lelah secara emosional setelah melihat pemakaman orang tua mereka.)
  • I’m sure she’s drained herself, that’s why she is sick. (Aku yakin dia sengaja membuat dirinya kelelahan, itulah kenapa dia sakit sekarang.)

Beaten Up

Beaten up adalah phrasal verb informal untuk menyatakan kelelahan dalam bahasa Inggris. Beaten up ini arti dan penggunaannya setara dengan exhausted dan drained.

Contoh:

  • I’m enough with this, I’m beaten up. (Aku mau berhenti dari ini, aku sudah capek.)
  • We’re beaten up already, why don’t we stop? (Kita udah kecapekan, kenapa kita nggak berhenti dulu?)
  • I’m keeping myself from being beaten up after working, that’s why I refuse the job. (Aku menjaga diriku sendiri supaya tidak kecapekan setelah kerja, itulah kenapa aku menolak pekerjaan itu.)

Worn Out

Sama seperti beaten up, worn-out juga kata bahasa Inggris informal untuk “kelelahan” lho.

Contoh:

  • I’m worn out, you know? Why don’t you understand me a little? (Aku capek, tahu? Kenapa kamu tidak bisa mengerti aku sedikit?)
  • He’s worn out, don’t bother him again. (Dia sudah kelelahan, jangan menyusahkannya lagi.)
  • She surely feels so worn out after listening to the bad news. (Dia pasti merasa kelelahan setelah mendengar berita buruk tersebut.)

Weary

Weary menurut Cambridge Dictionary berarti “sangat lelah, terutama setelah bekerja keras dalam waktu lama”. Selain lelah, weary juga memiliki arti “lemah/lemas”.

Contoh:

  • Hannah looks so weary every time she returns home. (Hannah terlihat sangat lelah tiap kali dia pulang ke rumah.)
  • He’s so weary, not only physically but also emotionally. (Dia kelelahan, bukan hanya secara fisik tapi juga emosional.)
  • We are all weary of waiting for your arrival. (Kami semua sudah capek menunggu kedatanganmu.)

Spent

Spent sebenarnya adalah bentuk past participle (V3) dari verb “spend”, yang artinya menghabiskan. Akan tetapi spent juga bisa diartikan sebagai “kelelahan/terkuras habis tenaganya”.

Contoh:

  • I’m spent, would you mind if we postpone our dinner? (Aku kecapekan, apa kamu keberatan jika kita menunda makan malam kita?)
  • We arrived at the place spent after the long trip. (Kami tiba di tempat itu, kelelahan setelah perjalanan panjang.)
  • She’s spent now, let her get some rest. (Dia sudah kelelahan, biarkan dia istirahat sebentar.)

Knackered

Knackered, sama seperti beaten up dan worn out, adalah kata informal untuk menyebut “capek”. Bedanya, knackered level capeknya lebih parah dibanding beaten up dan worn out.

Contoh:

  • I’m too knackered to go out today, let’s meet in another day (Aku terlalu capek untuk ke luar sekarang, ayo ketemu di waktu berbeda)
  • It’s a shame you get knackered on this beautiful day (Memalukan banget kamu kecapekan di hari seindah ini)
  • I’ll be knackered before the summer holiday if we keep working like this (Aku akan kecapekan sebelum liburan musim panas jika kita tetap bekerja seperti ini)

Burnt Out

Last but not least, ada nih level capek tertinggi yang mengharuskan kamu benar-benar istirahat, yaitu burnt out!

Burnt out adalah istilah kelelahan yang dialami psikis seseorang akibat terlalu lama melakukan sesuatu. Jadi kata burnt out hanya bisa digunakan saat kamu mengalami emotionally exhausted.

Contoh:

  • You need to get out from work if you feel burnt out. (Kamu harus ke luar dari pekerjaanmu saat kamu lelah psikis.)
  • I’m burnt out, I need to take a break. (Aku kelelahan, aku harus istirahat sebentar.)
  • My brother is burnt out when he was working there. (Saudaraku merasa kelelahan secara psikis saat bekerja di sana.)

Semoga bisa menjawab 🙂

Reply
Joined: 2 years ago

Posts: 16

@aldo

Wow, thanks mas Aldo...izin mencatat jawaban yang super lengkap ini, sekali lagi thank you very much ? ? ? ? ? 

Reply
 aldo
Joined: 2 years ago

Posts: 34

Posted by: @jatmiko @aldo

Wow, thanks mas Aldo...izin mencatat jawaban yang super lengkap ini, sekali lagi thank you very much ? ? ? ? ? 

you are welcome ? 

Reply