Contoh soal jawab t...
 

Contoh soal jawab tes CAT materi TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) CPNS / ASN 2024 (1)

1 Posts
1 Users
0 Likes
2 Views
ChatGPT (versi GPT-4) Gratis, Tanpa Login Tanpa Daftar, 100% FREE to use, Unlimited
Tanya pertanyaan apapun

Bagikan:

daliya
Posts: 3243
Topic starter
(@daliya)
Member
Joined: 1 year ago

Berikut ini adalah contoh latihan soal tes CAT materi TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) CPNS/ ASN 2024 yang merupakan bagian dari SKD (Seleksi Kompetensi Dasar):

TES WAWASAN KEBANGSAAN

1. Pancasila disahkan oleh PPKI sebagai dasarfilsafatnegaraRepublik Indonesia pada tanggal ....
A. 15 Agustus 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 22Juni1945
E. 26Juni1945

2. Pancasila sebagai dasar negara pada hakikatnya telah menjadikan bangsa Indonesia ber-Pancasila dalam tiga prakara atau tiga asas, yaitu ....
A. ketuhanan, kemanusiaan, persatuan
B. kemanusiaan, persatuan, kerakyatan
C. persatuan, kerakyatan, keadilan
D. kerakyatan, keadilan, kebudayaan
E. kebudayaan, religius, kenegaraan

3. Ideologi secara umum adalah suatu kumpulan gagasan, ide, keyakinan, serta kepercayaan yang bersifat sistematis yang mengarahkan tingkah laku seseorang dalam berbagai bidang kehidupan. Sebagai ideologi, Pancasila termasuk ke dalam ideologi terbuka karena ....
A. nilai-nilai dan cita-cita dihasilkan dari pemikiran individu atau kelompok yang berkuasa dan masyarakatnya berkorban demi ideologinya
B. menolak reformasi
C. masyarakat harus taat kepada ideologi elite penguasa
D. penguasa bertanggungjawabpada masyarakat sebagai pengemban amanat rakyat
E. totaliter

4. Pancasila sebagai suatu ideologi tidak bersifat kaku dan tertutup, namun bersifat reformatif, dinamis, dan terbuka. Hal ini dimaksudkan bahwa ideologi Pancasila adalah bersifat....
A. aktual, statis, dan antisipatif
B. aktual, dinamis, dan antisipatif
C. faktual, statis, dan pragmatis
D. faktual, dinamis, dan preventif
E. aktual, statis, dan responsif

5. Ideologi Pancasila berdasar pada hakikat sifat kodrat manusia sebagai makhluk individu dan makhluk sosial. Oleh karena itu, ideologi Pancasila mengakui kebebasan hak-hak masyarakat. Kebebasan manusia dalam rangka demokrasi tidak melampaui hakikat nilai-nilai ....
A. ketuhanan
B. kemanusiaan
C. persatuan
D. kerakyatan
E. keadilan

6. Teks-teksyangtermuatdalam konstitusi yang kemudian dikenal sebagai UUD 1945 adalah hasil perumusan apa yang terjadi di dalam kehidupan bermasyarakat. Keberadaan konstitusi dalam negara pada prinsipnya untuk
A. membatasi kekuasaan pemerintah
B. memberikan kekuasaan tak terbatas pada pemerintah
C. jaminan atas kewajiban politik rakyat
D. kekuasaan parlemen di atas lembaga hukum
E. kekuasaan hukum di atas parlemen

7. Konstitusi Indonesia yang dikenal sebagai UUD 1945 dalam konteks klasifikasi konstitusi adalah konstitusi yang....
A. tertulis, fleksibel, solid
B. tidak tertulis, fleksibel, rigid
C. tertulis, fleksibel, rigid
D. tidak tertulis, toleran, rigid
E. tertulis, toleran, solid

8. UUD 1945 sebagai hukum dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia dipenuhi perdebatan yang sengit pada proses pembentukannya, terutama antara para founding fathers sebagai berikut, kecuali....
A. Soepomo
B. Muhammad Hatta
C. Muhammad Yamin
D. Soekarno
E. H.O.S. Tjokroaminoto

9. Pada masa awal kemerdekaan, negara Indonesia belum mempunyai infrapolitik lengkap, yaitu lembaga-lembaga negara yang mestinya ada sesuai ketentuan UUD 1945. Berdasarkan aturan peralihan pasal IV kekuasaan lembaga negara dijalankan oleh ....
A. perdana menteri
B. presiden
C. wakil presiden
D. BPUPKI
E. PPKI

10. Problem awal dalam penyelenggaraan negara justru mengingkari dibentuknya UUD 1945 yang berkeinginan adanya
A. stabilitas ekonomi
B. swasembada pangan
C. pemusatan kekuasaan
D. pembatasan kekuasaan
E. kontrol sosial

11. Berdasarkan wujud atau bentuknya, penggolongan tata hukum di Indonesia terdiri atas hukum tertulis dan hukum tidak tertulis. Berikut adalah contoh hukum tertulis, kecuali....
A. hukum pidana
B. hukum perdata
C. hukum adat
D. hukum dagang
E. hukum tata usaha negara

12. Hukum perdata adalah hukum yang mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain dengan menitikberatkan kepada kepentingan perseorangan. Ciri-ciri hukum perdata adalah sebagai berikut, kecuali....
A. mengatur hubungan antara anggota masyarakat dengan negara yang mengatur tata tertib masyarakatnya
B. mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain
C. mengatur hukum keluarga, hukum harta kekayaan, dan hukum waris
D. korban berlaku sebagai penggugat
E. tersangka berlaku sebagai tergugat

13. Sumber hukum Indonesia dibagi menjadi dua, yaitu sumber hukum material dan sumber hukum formal. Berikut yang termasuk sumber hukum formal, kecuali....
A. undang-undang
B. kebiasaan
C. keputusan-keputusan hakim
D. traktat
E. Pancasila

14. Masalah-masalah yang menjadi jangkauan pengadilan tata usaha negara adalah sebagai berikut, kecuali
A. biclang ekonomi
B. bidang politik
C. bidang sosial
D. bidang hak asasi manusia
E. bidang umum

15. Kekuasaan tidak berasal dari kekuasan lain yang lebih tinggi adalah pengertian dari sifat kedaulatan ....
A. asli
B. abadi
C. tunggal
D. tidak terbatas
E. terbatas

16. Sejalan dengan perubahan politik pemerintah kolonial, Wahidin Sudirohusodo, yang sejak tahun 1901 menjadi redaktur majalah Retnodhumilah, melalui majalahnya mempropagandakan pentingnya ....
A. kesehatan
B. koperasi
C. pendidikan
D. politik
E. militer

17. Pada tanggal 20 Mei 1908 di STOVIA (School tot Opleiding voor Inlandsche Artsen) oleh pelajar-pelajar di sana, didirikan organisasi bernama Budi Utomo dengan ketuanya adalah
A. Wahidin Sudirohusodo
B. Sutomo
C. Suraji
D. Cunawan Mangunkusumo
E. Pangeran Ario Noto Dirojo

18. Ketua Indische Vereeniging, Nazir Datuk Pamuncak, menegaskan politik ... sebagai sendi perjuangan rakyat Indonesia.
A. etis
B. divide et impera
C. solidaritas
D. swadaya
E. nonkoperasi

19. Perkembangan Perhimpunan Indonesia menjadi organisasi politik terutama merupakan hasil usaha ....
A. Sutomo
B. Iwa Kusumasumantri
C. Nazir Datuk Pamuncak
D. Muhammad Hatta
E. Sukiman Wiryosanjoyo

20. Pemberontakan PKI di Madiun, dipimpin oleh ....
A. Amir Syarifudin
B. Kartosuwiryo
C. Amir Fatah
D. Teuku Daud Beureuh
E. Kahar Muzakar

Kunci jawaban dan pembahasan:

1. Sehari setelah kemerdekaan Indonesia pada tanggal 18 Agustus 1945 dalam sidang resmi PPKI, Pancasila dibahas, disempurnakan,danakhirnyadisahkan oleh PPKI sebagai dasar filsafat negara Republik Indonesia.
Jawaban: C

2. Asas kebudayaan, secara yuridis Pancasila telah dimiliki oleh bangsa Indonesia dalam hal adat-istiadat dan kebudayaan.
Asas religius, toleransi beragama yang didasarkan pada nilai-nilai religius telah mengakar kuat dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Indonesia.
Asas kenegaraan, karena Pancasila merupakan jati diri bangsa dan disahkan menjadi dasar negara, maka secara langsung bangsa Indonesia ber-Pancasila sebagai asas kenegaraan.
Jawaban: E

3. Ciri-ciri ideologi terbuka adalah:
• nilai-nilai dan cita-cita digali dari kekayaan adat istiadat, budaya, dan religius masyarakatnya
• menerima reformasi
• penguasa bertanggung jawab pada masyarakat sebagai pengemban amanat rakyat
Jawaban: D

4. Ideologi Pancasila bersifat aktual, dinamis, antisipatif, dan senantiasa mampu menyesuaikan dengan perkembangan zaman, ilmu pengetahuan dan teknologi, serta dinamika perkembangan aspirasi masyarakat. Keterbukaan ideologi Pancasila bukan berarti mengubah nilai-nilai dasar yang terkandung di dalamnya, namun mengeksplisitkan wawasannya secara lebih konkret sehingga memiliki kemampuan yang reformatif untuk memecahkan masalah-masalah aktual yang selalu berkembang.
Jawaban: B

5. Manusia menurut Pancasila memiliki kodrat sebagai makhluk pribadi dan sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa sehingga nilai-nilai ketuhanan senantiasa menjiwai kehidupan manusia dalam hidup bernegara dan bermasyarakat. Kebebasan manusia dalam rangka demokrasi tidak melampaui hakikat nilai-nilai ketuhanan. Bahkan, nilai ketuhanan terjelma dalam bentuk moral dalam ekspresi kebebasan manusia.
Jawaban: A

6. Makna konstitusi tidak sekadar naskah yang memuat ketentuan hukum dasar. Di dalamnya terkandung kehidupan sosial politik suatu bangsa yang menjadi pedoman bernegara. Keberadaan konstitusi dalam negara pada prinsipnya untuk membatasi kekuasaan pemerintah dan jaminan atas hak politik rakyat. Kekuasaan pemerintah diimbangi dengan kekuasaan parlemen dan lembaga-lembaga hukum.
Jawaban: A

7. Konstitusi Indonesia yang dikenal sebagai UUD 1945 dalam konteks klasifikasi konstitusi adalah konstitusi yang tertulis, fleksibel, dan rigid. Tertulis karena terdokumen dalam naskah, fleksibel karena hanya memuat 37 pasal yang bisa mengikuti perkembangan zaman, dan rigid karena sulit cara merubahnya.
Jawaban: C

8. Sebagai negara yang baru merdeka pada tahun 1945, para founding fathers Indonesia telah merancangkan UUD 1945 sebagai hukum dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia, walaupun tidak dapat dipungkiri bahwa pembentukannya dipenuhi perdebatan sengit, terutama antara Soepomo, Muhammad Hatta, Muhammad Yamin, dan Soekarno.
Jawaban: E

9. Berdasarkan aturan peralihan pasal IV, "Sebelum Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, dan Dewan Pertimbangan Agung dibentuk berdasarkan Undang-Undang Dasar ini, segala kekuasaannya dijalankan oleh presiden dengan bantuan sebuah komite nasional."
Jawaban: B

10. Problem awal dalam penyelenggaraan negarajustrumengingkaridibentuknya UUD 1945 yang berkeinginan adanya pembatasan kekuasaan, sebab UUD 1945 yang mestinya berpaham konstitusionalisme justru membuka peluang terjadi pemusatan kekuasaan kepada presiden dengan memberi kekuasaan segala fungsi negara, yaitu fungsi eksekutif, legislatif, dan pertimbangan kepada presiden.
Jawaban: D

11. Hukum tertulis adalah hukum yang dicantumkan dalam bentuk peraturan perundang-undangan. Hukum tertulis ini dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu: hukum tertulis yang dikodifikasikan (hukum pidana, hukum perdata, hukum dagang, hukum tata usaha negara) dan hukum tertulis yang tidak dikodifikasikan (undang-undang, peraturan pemerintah, keputusan presiden kepres).
Jawaban: C

12. Ciri-ciri hukum perdata:
• mengatur hubungan antara orang yang satu dengan orang yang lain
• mengaturhukum keluarga, hukum harta kekayaan, dan hukum waris
• proses pengadilan didasarkan pada pengaduan dari pihak yang merasa dirugikan (korban).
• korban berlaku sebagai penggugat
• tersangka berlaku sebagai 15 tergugat.
Jawaban: A

13. Sumber hukum formal adalah tempat di mana dapat ditemukan aturan-aturan dan ketentuan-ketentuan mengenai hukum tertentu. Berikut yang termasuk sumber hukum formal:
• undang-undang (statute)
• kebiasaan (custom)
• keputusan-keputusan hakim (yurisprudentie)
• traktat (treaty)
• pendapat sarjana hukum (doktrin)
Jawaban: E

14. Masalah-masalah yang menjadi jangkauan pengadilan tata usaha negara adalah sebagai berikut:

• Bidangekonomi,yaitupermohonan yangberkaitan dengan perpajakan, hak merek, agraria.
• Bidang sosial, yaitu permohonan terhadap keputusan administrasi tentang penolakan permohonan suatu izin.
• Bidang hak asasi manusia, yaitu permohonan yang berkaitan dengan pencabutan hak milik seseorang serta penangkapan dan penahanan yang tidak sesuai dengan prosedur hukum.
• Bidang umum, yaitu permohonan yang berhubungan dengan status atau kedudukan seseorang seperti bidang kepegawaian dan Iain-Iain.
Jawaban: B

15. Sifat kedaulatan menurut Jean Bodin sebagai berikut.
• Asli: kekuasaan tidak berasal dari kekuasaan lain yang lebih tinggi.
• Abadi: kekuasaan itu tetap ada selama negara itu berdiri meskipun pemegangkedaulatannya berganti-ganti.
• Tunggal: kekuasaan merupakan satu-satunya kekuasaan tertinggi dalam negarayangtidakdiserahkan atau dibagi-bagi kepada badan lain.
• Tidak terbatas: kekuasaan itu tidak dapat dibatasi oleh kekuasaan lain.
Jawaban: A

16. Sejalan dengan perubahan politik pemerintah kolonial yang hendak
memajukan bidang pendidikan, dokter Wahidin Sudirohusodo yang sejak tahun 1901 menjadi redaktur majalah Retnodhumilah, melalui majalahnya ia mempropagandakan pentingnya pendidikan. Menurut pendapatnya bahwa pendidikan merupakan kunci kemajuan, diperlukan pendidikan secukupnya bagi kalangan luas orang pribumi. la mempropagandakan tentang pemberian beasiswa bagi pemuda-pemuda yang pandai tetapi tidak mampu.
Jawaban: C

17. Sejak tahun 1906, Wahidin Sudirohusodo melakukan perjalanan berkeliling pulau Jawa untuk mempropagandakan cita-citanya. la yang didampingi Pangeran Ario Noto Dirojo, putra Paku Alam V, mula-mula mendekati para priyayi yang lebih tua dan lebih tinggi, khususnya bupati yang kaya dan berpengaruh. Pada akhir tahun 1907 dalam perjalanannya yang jauh, ia berhenti dan beristirahat di Jakarta. Ketika berada di Jakarta, ia diundang Sutomo dan Suraji ke STOVIA (School tot Opleiding voor Inlandsche Artsen) untuk mendengarkan gagasan-gagasannya. Demikianlah pada tanggal 20 Mei 1908 di STOVIA oleh pelajar-pelajar di sana didirikan organisasi bernama Budi Utomo dan Sutomo ditunjuk sebagai ketua.

18. Ketua Indische Vereeniging Nazir Pamoncak menegaskan politik nonkoperasi sebagai sendi perjuangan rakyat Indonesia. Kerjasama dengan si penjajah untuk mencapai cita-cita kemerdekaan Indonesia, tidak lain dari menipu diri sendiri. Kerjasama hanya mungkin antara dua golongan yang sama hak, kewajibannya, dan kepentingannya. Apabila syarat ini tidak dipenuhi, maka kerja sama berarti mempermainkan yang lemah oleh yang kuat, memperlakukan yang lemah sebagai alat untuk kepentingannya sendiri. Sebab itu Indische Vereeniging menolak kerjasama dan tetap menuju tujuan sendiri.
Jawaban: E

19. Perkembangan Perhimpunan Indonesia menjadi organisasi politik terutama merupakan hasil usaha Muhammad Hatta. Kegiatan Perhimpunan Indonesia diarahkan untuk mencapai tiga tujuan, pertama, menyadarkan mahasiswa agar semakin percaya merasa diri sebagai orang Indonesia. Kedua, Perhimpunan Indonesia harus berusaha menghapuskan gambaran tentang Indonesia yang diciptakan oleh pemerintah Belanda. Ketiga, yang terpenting adalah mereka harus mengembangkan ideologi yang kuat dan bebas dari pembatasan-pembatasan Islam dan komunisme.

20. Pemberontakan PKI di Madiun, dipimpin oleh Amir Syarifudin dan Muso. Pemberontakan ini merupakan pengkhianatan terhadap bangsa Indonesia.
Jawaban: A