Apa bedanya TOEFL d...
 

Apa bedanya TOEFL dengan IELTS?  

  RSS

sarwana
(@sarwana)
Active Member
Joined: 3 months ago
Posts: 7
02/01/2019 9:48 pm  

Hello teman-teman,

Tolong bisa dijelaskan dengan rinci apa sih bedanya TOEFL dengan IELTS, terima kasih.


Quote
alista notarina
(@alista)
Eminent Member
Joined: 6 months ago
Posts: 33
02/01/2019 10:00 pm  
Posted by: sarwana

Hello teman-teman,

Tolong bisa dijelaskan dengan rinci apa sih bedanya TOEFL dengan IELTS, terima kasih.

Hello Sarwana, saya mencoba menjawab dan nanti bisa ditambahkan rekan2 lainnya kalau ada yang kurang :)

TOEFL (Test of English as a Foreign Language)

IELTS (International English Language Test System)

Dua-duanya sama-sama tes bahasa Inggris agar kita bisa kuliah di negara-negara dengan bahasa pengantar sehari-hari bahasa Inggris.

BEDANYA:

1. Universitas Negara Tujuan

  • TOEFL adalah tes bahasa Inggris kalau kita mau kuliah di negara Amerika Serikat dan Kanada
  • IELTS adalah tes bahasa Inggris kalau kita mau kuliah di negara bukan Amerika Serikat dan Kanada tapi pengantar perkuliahannya pakai bahasa Inggris seperti Inggris, Australia, New Zealand.

2. Biaya

Biaya TOEFL biasanya lebih murah dibandingkan IELTS. Tergantung pada kurs dollar.

3. Penilaian

  • TOEFL: tes TOEFL iBT (internet Based Test) yang terbaru memiliki nilai maksimal 120. Terdapat 4 bagian (reading, listening, speaking, writing) dengan nilai maksimal 30 per bagiannya.
  • IELTS: Skala yang diberikan untuk tes ini dari 0 - 9. Nilai diakumulasikan dari 4 bagian tes (reading, listening, speaking, writing) dengan skala nilai 0 - 9 per bagiannya.

4. Bahasa Inggris yang digunakan

  • TOEFL : American English
  • IELTS : British English

5. Cara pengambilan tes

  • TOEFL : dalam tes TOEFL iBT, semua jawaban akan masuk dan diproses oleh komputer.
  • IELTS : dalam tes IELTS, semua jawaban ditulis tangan dan pada sesi speaking akan dinilai langsung oleh pewawancara.

Perbedaan kedua tes ini juga terlihat dari semua jenis tes, yaitu:

Reading section (membaca)

  • TOEFL : diberikan 3-5 teks  yang masing masing diikuti dengan pertanyaan pilihan ganda
  • IELTS : diberikan 3 teks yang diikuti oleh pertanyaan campuran

Speaking section (Berbicara)

  • TOEFL : diberikan 6 pertanyaan pendek dan jawaban direkam oleh komputer
  • IELTS : Peserta yang mengikuti tes ini akan berbicara langsung dengan penilai, durasi yang diberikan sekitar 12-14 menit. Peserta biasanya akan diminta untuk memilih topik yang akan menjadi bahan diskusi.

Listening section (Mendengarkan)

  • TOEFL: peserta akan diminta untuk mendengarkan pembicaraan selama sekitar 40-60 menit. Peserta bisa mencatat hal-hal penting yang dianggap perlu untuk kemudian akan diminta untuk menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan pembicaraan tersebut.
  • IELTS: peserta akan diminta untuk mendengarkan cuplikan cuplikan audio pendek dan langsung menjawab pertanyaan yang sudah disediakan.

Writing section (Menulis)

  • TOEFL : peserta diminta untuk menuliskan dua essay masing- masing 300-350 kata. Essay pertama mengenai sebuah topik yang biasanya sudah ditentukan dan yang kedua akan menggabungkan kemampuan peserta dalam menulis dan mendengar.
  • IELTS: peserta diminta menuliskan dua essay sebanyak 200-250 kata. Essay pertama mengenai sebuah topik dan essay kedua peserta akan diminta untuk menuangkan bentuk informasi grafik ke dalam tulisan.

6. Durasi Waktu

Lamanya durasi untuk kedua tes ini pun berbeda, TOEFL diberikan waktu hampir 4 jam dan IELTS diberikan waktu sekitar 2 jam 45 menit.

 

This post was modified 3 months ago by alista notarina

ReplyQuote
sarwana
(@sarwana)
Active Member
Joined: 3 months ago
Posts: 7
02/01/2019 10:03 pm  

wow lengkap banget mbak, trus kalau di Indonesia sendiri tempat penyelenggara tes TOEFL dan IELTS di mana mbak?


ReplyQuote
najwa
(@najwa)
Active Member
Joined: 3 months ago
Posts: 12
03/01/2019 1:49 pm  
Posted by: sarwana

wow lengkap banget mbak, trus kalau di Indonesia sendiri tempat penyelenggara tes TOEFL dan IELTS di mana mbak?

membantu menjawab...

Kalau lokasi di Jakarta

1. British Council
Lembaga ini sudah terjamin guys untuk uji kemampuan kita berbahasa Inggris dalam IELTS. British Council sendiri memang ditunjuk langsung oleh ETS (lembaga resmi yang urus IELTS dari Amerika Serikat).

Untuk biayanya sendiri, tes di British Council kamu butuh uang Rp2.9 juta nih. Tesnya juga diadain tiga sampai empat kali setiap bulan di berbagai kota di Indonesia. Cek infonya di indonesia.ielts.britishcouncil.org

2. International Education Specialists (IDP)
IDP juga jadi salah satu lembaga yang ditunjuk resmi oleh ETS. Kamu juga bisa ikut tes di berbagai kota di Indonesia. Terkait biaya, tergantung dari versi yang kamu ambil nih.

Kalau Academic dan General Training nggak ada biaya berbeda sih. Kalau IELTS biayanya USD 215 atau sekitar Rp2.9 juta, IELTS for UKVI biayanya USD 288 atau sekitar Rp3.8 juta, dan IELTS Life Skills sebesar USD 222 atau sekitar Rp3 juta.

3. International Test Center (ITC)
ITC juga ditunjuk langsung ETS dalam penyelenggaraan tesnya. Di lembaga ini, tes berbasis iBT yang dilaksanakan tiap bulan. Biasanya dilakukan pada akhir pekan. Biaya yang kamu perlukan ialah 190 USD atau sekitar Rp2.5 juta. Cek infonya di itc-indonesia.com

4. Lembaga Bahasa Universitas Indonesia
Kampus ini juga menjadi lembaga resmi tes TOEFL dari ETS. Kamu bisa ikut tesnya di Gedung X Lt.1 Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, Depok atau di Gedung Rektorat Lama Kampus UI Salemba. Di sini juga nggak cuma test TOEFL aja loh, tapi juga IELTS. Cek webnya di lbifib.ui.ac.id

5. International Language Progams (ILP)
Lembaga ini juga resmi loh, tapi hanya di beberapa cabang saja ya yang bisa. Contohnya ILP Bintaro, ILP Veteran, dan ILP Cikini. 


ReplyQuote
Share: